Дни научного кино ФАНК в Галерее Краснохолмская, 12+

Фестиваль актуального научного кино «ФАНК» — российский фестиваль научных и научно-популярных кинофильмов. Темы посвящены самым разным областям знания: географии, истории, физике, биологии, футурологии

Кино 12+

29 октября с 16:00 до 17:00 "Выход / Haulout". 

На отдаленном побережье российской Арктики, одинокий человек проводит месяцы в ветхой хижине у Чукотского моря в ожидании встречи с древними существами. Но глобальное потепление вносит свои коррективы. Вместе с героем фильма можно наблюдать за завораживающим и одновременно пугающим природным катаклизмом.

3 ноября с 19:00 до 20:00 "Жизнь с невидимкой". 

В фильме рассказывается об одной из самых привычных и одновременно самых удивительных субстанций окружающего мира – о воздухе, о его природных свойствах, его многочисленных и разнообразных «профессиях», о противоречиях и издержках его безальтернативного «сожительства» с человеком. Основу нашего фильма составят монологи признанных экспертов в разных областях знаний и разных сферах деятельности, каждый из которых охарактеризует воздух со своей профессиональной «колокольни».

5 ноября с 16:00 до 17:00 "Зрительная полоса". 

В степи на территории государственного природного заповедника "Оренбургский" в естественной среде обитания проживает небольшая популяция диких лошадей Пржевальского. Научные сотрудники занимаются реинтродукцией вида, чтобы однажды выпустить животных в дикую природу. Пока что это невозможно: без вмешательства человека виду грозит вымирание. Как видит мир сама дикая лошадь? Люди готовы изучать сегодня и ее точку зрения. Лошади Пржевальского живут гаремами, в относительно строгой иерархии, по психологии…

12 ноября с 16:00 до 17:00  "Магниевый сплав". 

Научный коллектив разработал новый состав для изготовления имплантов, которые полностью растворяются в организме человека в течении года. Благодаря этому свойству материала после восстановления костной ткани пациенту не требуется повторная операция для удаления вживлённых имплантов, как в случае с титановыми крепежами. В будущем эта разработка облегчит жизнь пациентам с костными и челюстно-лицевыми травмами.

17 ноября с 19:00 до 20:00  "Мир 2052. Увидеть будущее". 

Нарисовать картину будущего могут фантасты и пророки. Ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» не предсказывают будущее — они его формируют. Фильм посвящен научным разработкам, которые в ближайшие десятилетия смогут изменить мир. Эксперты ВШЭ рассказали, как применение искусственного интеллекта и внедрение цифровых технологий повлияют на экономику, медицину, гуманитарные науки и отразятся на повседневной жизни людей. Они также задаются вопросом: а будет ли…

19 ноября с 16:00 до 17:00 "Музыка звезд". 

Жители мегаполисов редко смотрят на звездное небо. Для обывателей космос – это холодное, безжизненное, пустое пространство, для астронома – это бесконечно меняющийся, неизведанный мир. Космос наполнен информацией и есть люди, которые за этими событиями наблюдают, регистрируют, исследуют, а ещё, пытаются сделать их более осязаемыми, превращают их в музыку, музыку звёзд, как музыкальная группа SPINS.

24 ноября с 19:00 до 20:00 "Мумии возвращаются". 

Российские археологи исследуют две египетские мумии, непонятным образом оказавшиеся в начале века в городе Перми. Параллельно с исследованием реставратор высшей категории Наталия Павловна Синицына приступает к работе по восстановлению их музейного облика. Художник-аниматор Дуся Геллер предлагает своё видение событий, происходящих с этими древними людьми: в фильме параллельно развивается мультипликационная версия появления мумий в России.

26 ноября с 16:00 до 17:00 "Невечная мерзлота". 

Вечная мерзлота — обширноупотребимый научный термин. Это замерзшая в результате многочисленных ледниковых периодов почва. Территория России покрыта ей на ⅔. Но оказалось, что «вечная» не значит «навсегда»… Герои-ученые отправляются в опасные и захватывающие экспедиции в самые разные уголки русской Арктики — от Ямала до Чукотки. Они наблюдают, как мерзлота тает, пытаются понять ее законы, сохранить ее. Но на самом деле они задают себе совсем другие вопросы: существует ли на самом деле что-то вечное в…

3 декабря с 16:00 до 17:00 "Птицы и люди науки". 

Доктор биологических наук, профессор Сергей Владимирович Пыжьянов всю свою жизнь посвятил изучению птиц на Байкале. Его особая любовь — чайки, крачки и другие водоплавающие, гнездящиеся на удаленных живописных, но малодоступных островах. Летом профессора не застать дома – вне зависимости от наличия или отсутствия финансирования, он выезжает на острова, чтобы выполнить обычную работу ученого-орнитолога – учесть гнезда, птиц и собрать материал для лабораторного анализа. Профессор с надеждой смотрит в…

8 декабря с 19:00 до 20:00  "Работает пустота".

Явление кавитации открыли в конце 19 века как разрушающий металл процесс, но сегодня ученые нашли для него применение и используют в качестве активатора химических процессов в жидкостях. Мы посмотрим, как при помощи кавитатора энергия давления преобразовывает нефть и помогает в создании органических удобрений.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 8 декабря 2023 в 19:00

Москва
Краснохолмская наб., 1/15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов